Q1. 農商工連携とは、どのような意味ですか?
農林水産省と経済産業省が連携した施策であり、顕在化する都市と地方の格差拡大に対応し、地域経済が自立的に発展するための基盤を整備する観点から、地域に根ざした農林水産業や商工業等の産業間の連携を促進することを通じて、地域経済の活性化を図ることです。

↑質問TOPへ

Q2. 参加費用は必要ですか。
受講料は無料です。また、実地研修に係る費用・交通費も無料です。
※実地研修へは、東京からバスで移動します。

↑質問TOPへ

Q3. 全ての回に参加しなくてはなりませんか?
はい、全ての回への参加が条件となります。

↑質問TOPへ

Q4. 試験の合否はどうやってきめるのですか。
受講希望者の経験・意欲を書類により審査員が総合的に評価します。

↑質問TOPへ

Q5. 審査結果の内容は聞けますか?
申し訳ございません、審査結果の内容については、一切お答えできません。予めご了承ください。

↑質問TOPへ

Q6. 試験に不合格した場合でも、聴講は可能ですか。
参加・聴講はできません。

↑質問TOPへ

Q7. 農業の知識、スキルは必要ですか。
現時点ではなくてもかまいません。(ただ、農業の知識やスキルは一生使えますので、徐々に獲得していきましょう)

↑質問TOPへ

Q8. パソコンのスキルは、必要ですか?
パソコンの基本的なスキル(メール送受信、Excelの基本的な操作など)はできることが望ましいです。

↑質問TOPへ

Q9. 「えがおの学校」と「えがおの専門学校」はどう違いますか?
えがおの学校」は、都市農村交流(農商工連携)事業マネジメントコーデイネーター育成を目的としており、講義内で自身のビジネスプランの作成いただきます。
「えがおの専門学校」は、コーディネーターとして必要な基礎知識を、様々なトップ講師より学ぶことができます。また、必要単位を受講した研修生は、全国商工会連合会から修了証が交付されるとともに、希望者は同連合会のホームページの人材リストに登録する事もできます。

↑質問TOPへ

Q10. 研修後に、えがおつなげてに就職することはできますか?
今回の研修は、基本的に、えがおつなげての採用を前提としたものではありません。
ただ、本人の能力、志向によっては、えがおつなげてや関連団体で働く機会につながると考えられます。

↑質問TOPへ

copyright© えがおの専門学校2009. All rights reserved.